Venezia

Венеция вызывает эмоции. Она не оставляет равнодушным. Её либо любят, либо *тут логично было бы написать громкое «ненавидят», но, будем объективны, скорее всего-навсего говорят что-то из серии «Говно переоцененное эта ваша Венеция. С толпами туристов, вонючими каналами и конскими ценами»*.

Отчасти (Да почему «отчасти»? Почти по всем пунктам!) критика Венеции справедлива. Мне, например, каналы вонючими никогда не казались. Но тут уместно сделать скидку на мой нос, который в его нынешнем плачевном состоянии едва ли отличит Chanel No. 5 от запаха в квартире у заядлых кошатников. Впрочем, и в далёком 2001-м году, когда я впервые побывал в Венеции, мне они каналы дурнопахнущими не показались.

Тогда, признаюсь, я был от Венеции не в восторге. Тогда я с родителями приехал (точнее приплыл) одним днём из хорватского Ровиня (особенно круто было то, что для такой поездки виза была не нужна). Стояла жара. Цена на банку колы в магазине казалась чрезмерно высокой. Толпы туристов сновали туда-сюда.

Хотелось купить фирменную футболку Ювентуса, которую в России тогда было не найти. И только негры на площади Сан-Марко продавали палёнки по 10 евро. В итоге чуть ли не всё время пребывания в городе ушло на поиск фирменного спортивного магазина, который в итоге с трудом был найден у знаменитого моста Риальто. Впечатления от Венеции были далеки от восторженных.

Местами в Венеции довольно узко.

Особо впечатляет, что в Венеции не ездят машины и велосипедисты. Люди передвигаются на своих двоих или ездят на гондолах (туристы) / теплоходах- вапоретто. Где ещё такое встретишь?

Scuola Grande di San Giovanni Evangelista.

Венеция в деталях.













Не все туристы забредают так далеко, но есть и такие места.

И такие.

Это не собянинская плитка. И даже не реклама Fred Perry. Это отличные обои для рабочего стола.

Проход для гномов и хоббитов.

Церковь Санта-Мария Формоза, в которой находятся несколько шедевров представителей Венецианской школы живописи.

Гондолы, вапоретто. Это Венеция.

Многие почему-то уверены, что в Венеции только каналы и дома между ними. И совсем негде пройтись. Это не так.

Слева находится Скуола Сан-Марко. Справа располагается собор Санти-Джованни э Паоло. Они находятся на Кампо Санти-Джованни э Паоло, одной из самых больших площадей в Венеции.
В центре площади стоит памятник кондотьеру Бартоломео Коллеоне, автором которого является Андреа Вероккьо, учитель Леонардо да Винчи.







С одним из самых раздражающих аспектов Венеции (речь про толпы туристов) тоже можно бороться. Можно выбирать маршруты, которые находятся поодаль от основных туристических троп. Также можно попытаться проснуться пораньше. Ну, и в непогоду людей на улицах значительно меньше. Наверняка и от сезонности этот фактор зависит.

Стрелочки помогают найти три самых важных цели: площадь Сан-Марко, мост Риальто и туалет.

А вот и эта знаменитая площадь.

Голуби её любят.

Ходишь по Венеции, ходишь. А тут бац! И вто...Гагарин. Смотрит на тебя свысока и видно, что так и хочет сказать «Привет потомки! Как вы там? Высадились на Марс?».

Венеция смогла изменить моё отношение к ней. Теперь я с твёрдостью в голосе могу заявить, что хочу сюда когда-нибудь опять вернуться. И изучить её более подробно, чем успевает изучить Эрмитаж его рядовой посетитель.

Также на тему:
- Venice
- Венеция
- На гондоле
- Padova
- Падуя
- Виченца
- Verona
- Верона
- Torino
- Турин
- Турин. Дубль два
- Genova
- Генуя
- Brescia
- Брешия
- Комо
- Bergamo
- Бергамо
- Milano
- Милан
- Флоренция
- Болонья
- Римини
- Римини. Дубль два
- Сан-Марино
- Итальянский фуникулёр

Комментарии

Популярные записи

Juventus Black&White Membership

За кого голосовать 10 сентября