Protest The Hero в клубе Орландина

Protest The Hero в клубе Орландина

Наканец-то появилось время написать о концерте одной из своих любимых групп — Protest The Hero. Дорога из Питера в Москву позади, всё увиденное уже усвоено и теперь можно всё это дело разложить по полочкам.



К клубу мы подошли к времени заявленного начала — к 19:00. Сам клуб нашли не сразу т.к. не удосужились распечатать схему проезда. Но найти его было не сложно. О том, что в большом здании находится клуб можно было догадаться по небольшой горстке народа, которая заливалась перед входом различными алкогольными напитками.

Клуб Орландина оказался двухэтажным помещением. До 19:30 охрана вежливо попросила оставаться на первом этаже, где был оборудован бар, с довольно приличными ценами на пиво. После клуба Б1 такие цены особенно радовали :)

С первой же минуты моего нахождения в клубе я стал сравнивать его с одним хорошо известным московским клубом. С Р-клубом. Особенно похож был отвратный туалет, в котором можно было запалить Роди (вокалист), которого на выходе из него тут же атаковала группа людей, с которыми он стал участвовать в групповых фотосессиях :)

Постепенно клуб стал заполняться. И если сначала казалось, что народу будет три калеки, то позже эти сомнения развеялись. Народ всё прибавлялся и прибавлялся.

Зал опять-так был похож на эрклубовский, но был заметно шире.

К счастью, никаких «спешл гестс» на этом концерте не было. Но, к сожалению, концерт от этого раньше не началася. Наоборот, группу пришлось ждать довольно-таки долго. Мне ещё повезло, что я восседал всё это время на стуле, попивая пивко. А многие ведь всё это время стояли у сцены.

К счастью, музыка, которая играла до того, как протесты вышли на сцену, была забавной и чаще всего прифанкованной. Поэтому время ожидания не тянулось так мучительно, как могло бы :)

Про то, что группа не привезла с собой мерч стало известно заранее. Так что этому факту я не удивился. Теперь придётся мутить себе банковскую карточку, чтобы иметь возможность заказать его через интернет. Зато группа привезла плакаты со своим лого, которые развесила на сцене.

После 9-ти часов группа появилась на сцене и резво стартовала.
Я был наслышан о том, что в Орландине звук чаще всего, мягко говоря, говно. И поэтому каких-то особых иллюзий на сей счёт не питал. Тем более, что у протестов музыка довольно сложная и звук нормальный сделать для неё сложнее. Поэтому изначально настраивался на кашу. Всё, однако, оказалось не так плохо, как могло быть. Я отчётливо слышал каждый инструмент. Другой вопрос, что в общей массе всё это звучало довольно громко и плоско. Как будто слушаешь магнитофон в моно :) Зато приятно удивил вокал Роди, который звучал куда лучше, чем на лайвовых роликах группы, которые можно было посмотреть на youtube. Но, опять-таки хочу сказать, что это не мешало тому, чтобы получать удовольствие от концерта.
Больше мешали клоуны, которые устраивали некое подобие моша. В Москве такой цирк тоже можно увидеть, но только на мероприятиях уровня Урбании. Мош был, в подавляющем большинсте своём, неумелым и неуместным. Иногда проскальзывали в этом всём и циркульпиты :) При этом были они, чаще всего, в моментах, к этому не особо располагавших. Зато, когда Роди говорил о том, что неплохо бы было замутить циркульпит, публика его не понимала и продолжала коряво размахивать руками.

Один паренёк старательно пытался прыгнуть в толпу. Получалось это опять-таки неахтишно. Но больше всего поразило упорство, с которым он всё это делал. Жалко, что я не считал количество этих попыток. Но было их не меньше 15-ти.
Я в это время успел надыбать стул, на который и встал, чтобы куда более отчётливо видеть то, что твориться на сцене. А на сцене были песни с двух альбомов группы (Fortress и Kezia).

Размер сцены не позволял группе как-то уж сильно активничать, но Ариф (басист) проявлял свой артистизм на все 100. За ним было приятнее всего наблюдать — редкий случай, когда басист является в группе чуть ли не главным действующим лицом.

Музыканты продемонстрировали, что способны сыграть свой довольно сложный материал и на концерте. И получалось у них это довольно хорошо.

Во время концерта группа выносила бутылку водки и по очереди её распивала. Этот неновый ход делал до них с десяток других зарубежным артистов. Чаще всего в бутылке оказывается не водка, а обыкновенная вода :)

После того, как группа в резвом темпе отыграла свой обычный для этого тура сет (играют-то они чаще всего на разогреве у других групп или в составе обоймы), музыканты покинули сцену.

Но лишь для того, чтобы вскоре на неё вернуться и отыграть ещё 2 трека — кавер на NOFX и Spoils. После чего группа вновь удалилась.

Но и на этот раз они вышли. Роди предложил на выбор 2 песни (до этого заставляя толпу кричать «fuck» и «pussy»), которые они готовы сыграть во второй раз — Bloodmeat и Sequoia Throne. И, несмотря на то, что большинство (судя по реакции зала) хотело услышать вторую, сыграли Bloodmeat, что меня лично обрадовало т.к. она является моей любимой (наряду с Palms read) песней с последнего альбома.

Многие были расстроены отсутствием Blindfolds Aside и довольно коротким временем выступления группы. Но всем не угодишь. Музыканты и так сыграли больше песен, чем на других своих концертах этого тура. К тому же, чтобы всем угодить, пришлось бы играть не избранные вещи, а вообще все.

Когда будет у группы с пяток альбомов, тогда и можно будет требовать полноценных 1.5-часовых сетов. А сейчас остаётся лишь радоваться тому, что группа приехала к нам, находясь в хорошей форме и на пике популярности, которая будет со временем только увеличиваться.

Теперь жду их выступления 6-го числе в Точке. Уверен, что звук будет получше, места на сцене для музыкантов побольше, а клоунов на танцполе поменьше.


Комментарии