Как «химичат» на выборах при Собянине


Вчера был единый день голосования, а в Москве прошли т.н. «выборы» мэра.

На них из-за муниципального фильтра у Собянина не было серьёзных соперников, а оппоненты были подобраны таким образом, чтобы на их фоне Сергей Семёнович выглядел глыбой. Но даже при полном отсутствии намёка на конкуренцию ССС основательно потратился на агитматериалы от открыток до буклетов, а в сам день выборов каждый избирательный участок был почти Порт Авентурой с развлечениями и даже шашлыком.

И даже в таких тепличных условиях выборы не обошлись без фальсификаций.

Моя жена сходила в центр госуслуг «Мои документы», где подала заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. И голосовала на УИК №2449. Точнее не голосовала, а забрала с собой выданный ей бюллетень.

Мне стало интересно учли ли этот бюллетень при подсчёте и я отправился на дико неудобный сайт ЦИКа, где обнаружил, что бюллетень этот никак не учтён.

Количество унесенных бюллетеней в какой-либо специальной строке протокола не отражается, но его можно вычислить — это разница между значениями в строке № 3 (число бюллетеней, выданных в помещении для голосования) и в строке № 7 (число бюллетеней в стационарных ящиках для голосования).

И в 3-й и в 7-й строке значится число 545. При этом, возможно, бюллетень забрала не только моя жена.

Как видим, привычка «химичить» на выборах никуда не делалась. Даже в ситуации, когда это абсолютно не нужно.

Не особо-то и изменилась, выходит, Москва при Сергее Семёновиче.

Комментарии

Популярные записи

Месяц счастья

Как проходил самый унылый матч Чемпионата мира