Мальтийский орден


Суверенный Иерусалимский Военно-монашеский Орден Госпитальеров им. Св. Иоанна, Родоса и Мальты (именно такое полное название у Мальтийского ордена) — самое маленькое государство в мире.


Территория Ордена — 0,012 км². Ему принадлежат резиденции в Риме (Мальтийский дворец и Магистральная вилла на Авентине), а также форт Сант-Анджело (он арендован на 99 лет до 2097 года) на Мальте.



Столица Ордена, Мальтийский дворец (или Магистральный дворец), находится по адресу виа Кондотти, дом 68.



Об Ордене я узнал благодаря ЖЖ Тёмы. У него же позаимствовал идею о попадании на территорию ордена — позвонил в звонок охраннику и заготовил причину, по которой нас нужно пустить внутрь.



У Ордена есть своя валюта — мальтийский скудо (почти скудетто). 1 скудо = 0,24 евро. 1 скудо = 12 тари = 240 грано.



У Ордена дипломатические отношения со 107 государствами, он имеет статус наблюдателя при ООН и в Совете Европы, а его средний бюджет составляет 200 млн евро в год. Источники доходов — доходы от собственности, пожертвования, продажа почтовых марок и памятных монет.

Император Павел I установил с Орденом тесное сотрудничество, приняв статус великого магистра и протектора Ордена. Но после убийства Павла I отношения с Орденом были разорваны и восстановлены лишь в 1992 году Указом Бориса Ельцина.

Как за час побывать в трёх государствах? Легко, если вы в Риме: выходите с территории Мальтийского ордена и идёте по итальянской земле к Ватикану.

Комментарии

Популярные записи