Мальтийский орден

Мальтийский орден

Суверенный Иерусалимский Военно-монашеский Орден Госпитальеров им. Св. Иоанна, Родоса и Мальты (именно такое полное название у Мальтийского ордена) — самое маленькое государство в мире.


Территория Ордена — 0,012 км². Ему принадлежат резиденции в Риме (Мальтийский дворец и Магистральная вилла на Авентине), а также форт Сант-Анджело (он арендован на 99 лет до 2097 года) на Мальте.


Мальтийский орден

Столица Ордена, Мальтийский дворец (или Магистральный дворец), находится по адресу виа Кондотти, дом 68.




Мальтийский орден

Об Ордене я узнал благодаря ЖЖ Тёмы. У него же позаимствовал идею о попадании на территорию ордена — позвонил в звонок охраннику и заготовил причину, по которой нас нужно пустить внутрь.


Мальтийский орден

У Ордена есть своя валюта — мальтийский скудо (почти скудетто). 1 скудо = 0,24 евро. 1 скудо = 12 тари = 240 грано.


Мальтийский орден

У Ордена дипломатические отношения со 107 государствами, он имеет статус наблюдателя при ООН и в Совете Европы, а его средний бюджет составляет 200 млн евро в год. Источники доходов — доходы от собственности, пожертвования, продажа почтовых марок и памятных монет.

Император Павел I установил с Орденом тесное сотрудничество, приняв статус великого магистра и протектора Ордена. Но после убийства Павла I отношения с Орденом были разорваны и восстановлены лишь в 1992 году Указом Бориса Ельцина.

Как за час побывать в трёх государствах? Легко, если вы в Риме: выходите с территории Мальтийского ордена и идёте по итальянской земле к Ватикану.

Комментарии

Metallica в Лужниках