Месяц счастья


Сейчас только ленивый не написал пару слов про прошедший Чемпионат мира. А армия хейтеров футбола наконец-то вздохнула свободно т.к. их месяц мучений закончился.

Для меня же этот месяц был настоящей сказкой, которая, с сожалению, как интересная книга, подошла к концу. Я старался максимально впитать в себя этот чемпионат и, думаю, у меня получилось.

Этот пост будет не про сам ЧМ, а про то, чем он запомнился мне. А также куча фоток моих щей.

Поїхали!

Для меня чемпионат стартовал походом в фан-зону у МГУ на матч Португалия - Испания. А уже на следующий день я пошёл на матч Аргентина - Исландия, билет на который я особенно хотел купить.




Тогда же заложил традицию делать селфаки на играх. Это первый селфак.
Почти всё время турнира я ходил в футболках сборной Италии. Частенько меня принимали за итальянца. Как русские с "ооо, ребята, жаль, что к нам на чемпионат не попали" до бразильцев с "forza Italia!". Больше всего запомнился эпизод, когда на Большом Каменном мосту притормозил внедорожник, чтобы поприветствовать меня, идущего в футболке скуадры адзурры.



Сам матч запомнился не только сенсационным результатом. Так, например, я трижды был свидетелем, как Месси бьёт пенальти. И во второй раз при мне он не забил пенку.

А вот исландское «Ху!» живьём на меня произвело меньшее впечатление, чем оно же в телетрансляциях.




Второй посещённой игрой была заруба Германия - Мексика. Если аргентинцы играли с исландцами играли на Спартаке, то этот матч прошёл в Лужниках, где я впервые побывал после реконструкции.



На игры было особенно приятно ехать в вагонах с трансляциями других матчей. И очень огорчало, когда попадал в вагон без экранов.




Также, особенно в начале турнира, было непривычно наблюдать картину, когда болельщики сборной Аргентины выходят на Бутовской линии.



Также очень понравилась идея с бадовскими стаканами с индивидуальным дизайном для каждой игры. В итоге заимел стаканы со всех игр (кроме первой), которые удалось посетить. Ценник на пиво и его вкус понравились куда меньше.



Со всех игр я старался по старой привычке уходить чуть раньше окончания матча, но, говорят, что на ЧМ не было этой ужасной темы с ожиданием выхода со своего сектора.



Также побывал на дне открытия Парка футбола на Красной площади, где принял участие во всевозможных активностях.



Самым приятным открытием во время ЧМ стал Фестиваль хорватского футбола, о котором я случайно узнал, пойдя на неоклассику в ЦДХ.



Это самое камерное и уютное место для просмотра матчей ЧМ. Именно здесь удалось посмотреть игры Аргентина - Хорватия, Уругвай - Франция, Бразилия - Бельгия и Хорватия - Англия.



Особо рад, что удалось ощутить этот турнир не только матчами в родном городе. Был и "выезд одного дня" в мой любимый Нижний Новгород.



Одним днём ехали т.к. цены на жильё во время ЧМ задрали запредельные. У меня была идея снять жильё в Дзержинске, но, судя по всему, не у меня одного такая идея возникла и там тоже ценник на жильё был на уровне гостиниц Амстердама.



К сожалению, бесплатных билетов на поезд уже не было. В Нижний мы ехали на Ласточке полной иностранных болельщиков. Возвращались же на Стриже. Ну, хоть в метро по FAN ID бесплатно походил вдоволь.



Стадион Нижний Новгород очень понравился. Даже больше, чем обновлённые Лужники и Спартак. Как можно не влюбиться в стадион, где свои туалеты есть у входа на каждый (!) сектор?!



Нанотехнологии на новом стадио.



Да, кстати, в Нижний мы ездили на матч Англия - Панама, в котором состоялся самый разгромный счёт за весь чемпионат — 6:1.



С Забивакой.



В день игры было очень жарко (36°). После игры мы отправились на шаттле на прекрасную Большую Покровскую, где перекусили в лапшичной Совок.



Времени перед обратным поездом было немного и на Фестиваль болельщиков FIFA мы не пошли. Вечером там выступал Пол Окенфолд.



Панамцы, несмотря на разгромное поражение, были на удивление позитивны.




О походе на матч Дания - Франция я написал отдельный пост.



Последней игрой, на которую я сходил, была Сербия - Бразилия на Спартаке.



Во время покупки билетов я сделал несколько просчётов. Во-первых, нужно было брать больше билетов, когда была возможность купить билеты 4-й категории. Во-вторых, не нужно было выделываться и думать, что получится купить билет 4-й категории на полуфинал или финал, а выбрать синицу в руках и взять билеты 4-й категории (и полностью израсходовать квоту в 7 игр) на ещё один столичный матч (Португалия - Марокко, Бельгия - Тунис или Польша - Сенегал). Но задним умом все крепки.



Отдельно стоит сказать про категории билетов. Если вы хотели сидеть относительно в центре, то такую гарантию дала бы только первая, самая дорогая, категория билетов. Разница между 2, 3 и 4 категориями была минимальна. По фото можно сравнить, что, например, 4 категория на игре в Нижнем Новгороде в плане обзора была более приятна, чем 3 категория на игре Дания - Франция (а там я сидел вообще на секторе 2-й категории). А т.к. обзор был везде хорошим, то лучшими билетами по цена/качество были, безусловно, билеты 4-й категории.



Организацию турнира уже все успели отметить. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем поход на футбол в России был праздником, но вряд ли в дальнейшем придётся столкнуться с такой организацией при проведении игр.



Также успел заехать в Музея мирового футбола FIFA в Hyundai Motorstudio. К сожалению, о визите туда Давида Трезеге я узнал слишком поздно, но успел записаться на просмотр полуфинального матча Франция - Бельгия.



Сам музей небольшой, но довольно уютный.



К сожалению, один из двух проекторов сгорел и смотреть матч было не так комфортно.



Матч Бельгия - Англия (тот, что за третье место) я смотрел на Фестивале болельщиков FIFA.



Финал, Франция - Хорватия, смотрели в Гостином дворе т.к. ожидался дождь и под открытым небом игру смотреть не хотелось. Да и до Никольской было рукой подать.



Уже на стадии плей-офф, когда команды одна за другой стали покидать чемпионат, появилось ощущение августа из детства. Когда у тебя три месяца каникул, но два из них уже позади и неумолимо чувствуется приближение сентября. И вроде бы ещё целый месяц отдыха впереди, а всё равно немного грустно.


Праздник длиною в месяц закончился, оставив позади невероятное количество впечатлений. В плане результата для меня этот турнир был хуже только ЧМ-2006. Чуть ли не главный минус турнира в моих глазах был в неучастии сборной Италии. Так бы наверняка поехал на её игры даже в Саранск. Почти во всех остальных аспектах это был лучший Чемпионат мира в истории. И крайне приятно, что он прошёл именно в России.


Такие события бывают раз в жизни. И нам очень повезло, что мы во всём этом поучаствовали.


Сейчас мне грустно. Но лучше грустить о том, что было, чем жалеть о том чего не было.



Также на тему:

Комментарии

Популярные записи

Мальтийский орден