Бундеслига в день рождения


26 сентября 1996 года, в свой день рождения, я впервые побывал на спортивном матче. Тогда в ДС Лужники состоялась игра московского «Динамо» и ярославского «Торпедо». Это был, как вы уже успели догадаться, хоккей.

Спустя 22 года, 26 сентября 2018 года, я впервые побывал игре Бундеслиги. Это был матч «РБ Лейпциг» - «Штутгарт».

Готовясь купить билеты на игру, я прочёл о сложностях покупки билетов на матчи в Германии. К счастью, с покупкой билетов на игру у меня проблем не возникло. Тут ещё помогло то, что игра проходила в будний день и билеты поступили в общую продажу (у клуба есть несколько стадий продаж билетов).

Для покупки билетов нужно зарегистрироваться на сайте. Если использовать автоматический переводчик в хроме, то всё довольно понятно. К счастью, тут не обязательно высылать свой билет на какой-то конкретный адрес в Германии, а можно распечатать билет в пэдээфке дома.

Я слабо представлял где сидят самые активные болельщики Лейпцига и решил выбрать места на углу (всё-таки на матч шёл с женой, которая и подарила мне этот поход на игру).


Стадион Ред Булл Арена находится не особо далеко от центра Лейпцига, до него приятно прогуляться пешком.

Внутри куча людей, которые что-то едят или пьют. К сожалению, с фотоаппаратом на игру не пускают. Поэтому фотки будут с китайской мобилы.




Навигация внутри довольно понятная.



Стадион принимал матчи Чемпионата мира 2006 года. Это был единственный стадион, расположенный в городе бывшей ГДР, который принимал игры ЧМ.



Предматчевая разминка.



Перед матчем бесплатно раздавали программки к матчу.



Очень удобно, когда список игроков с номерами перед глазами. Можно пристально наблюдать за топчиками, которых и в этой игре было достаточно: нападающий сборной Германии Тимо Вернер, игрок сборной Швеции Эмиль Форсберг, новоиспечённый чемпион мира Павар, легенда немецкого футбола Марио Гомес и др.



Самые активные фанаты РБ сидели на секторе B. Если хотите взять билет подешевле, но не быть в центре активности, то берите билеты на трибуну D.

Рядом со мной сидели преимущественно люди среднего возраста, которые, впрочем, были весьма активны весь матч, вдохновляясь фанкой.







Болельщики Штутгарта выложили надпись «анти РБ». Позже они растянули баннер «фак ред булл».



Во время Чемпионата мира всех покорили пивные стаканы, которые менялись от игры к игре. Здесь же были пластиковые стаканы с ручкой (пиво не греется от руки, а стакан можно повесить на впереди стоящее кресло), а также номером и фамилией игроков РБ.



Стаканы с Вернером и Форсбергом закончились. Взял девятку с Поульсеном. Пивко стоит 5 евро. Столько же стоил значок. Не особо бюджетно :)



На матч пришло 32 187 зрителей (это 73% от вместимости стадиона в 44 345 человек). Если бы матч состоялся не в будний день, а соперник был бы серьёзнее, то цифры были бы иные.



Поход на игру Бундеслигу — это настоящий праздник. Люди внимательно следят за игрой и активно реагируют на происходящее на поле. Да и я в этом плане старался не отставать от местных.



Если вы всё ещё ищете жену, то постарайтесь найти такую, которая в ваш день рождения поведёт вас на матч Бундеслиги. Или Серии А.



А Лейпциг, кстати, победил 2:0. Мячи забили Орбан и Огустен.

Комментарии

Популярные записи

Мальтийский орден