Болонья

Болонья

В Болонье я вполне мог и не оказаться. Помимо цели №1 (матча Ювентус-Милан) в Италии хотелось, по возможности, сходить на какой-нибудь концерт. Но ничего достойного в дни поездки не было и сильно захотелось попасть на ещё какой-нибудь достойный футбольный матч. Можно было попасть на домашнюю воскресную игру ФК Римини против клуба Olympia Agnonese (игра, кстати, завершилась уверенной победой хозяев поля со счётом 7-0), но перспектива попасть на ещё одну игру Серии А была куда более привлекательна.
В итоге к единому знаменателю сошлись сразу несколько составляющих, которые помогли мне оказаться в Болонье и побывать на игре клуба с одноимённым названием против команды Кальяри.




Я очень удивился, когда узнал, что есть русскоязычный сайт болельщиков Болоньи. Есть также группа ВКонтакте. Если бы их не было, то и город Болонья я вряд ли бы увидел. Но они были. И там был славный парень Миша, который проживает нынче в Болонье. Именно он дал понять, что проблем с попаданием на игру не будет. И слова с делом не разошлись. Но об этом ниже.

Утром 6 марта я мчался на поезде, который следовал от туринского вокзала Porta Nuova к центральному вокзалу Болоньи.

За время, что я готовился к поездке и пребывал в Италии, я стал довольно неплохо разбираться в системе итальянских жд-сообщений. Так что, если у кого-то будут какие-то вопросы по сайту Trenitalia, то постараюсь помочь.

Билет на ночной поезд из Римини до Турина я купил через этот сайт ещё в Москве. Проблем при предъявлении распечатки с pdf-файла не возникло.

Плюс ночных поездов в том, что стоят они дешевле. Да и поспать можно в пути, если вы умеете засыпать в поездах. У меня с этим делом частенько возникают проблемы, но речь не о том.

Есть и свои нюансы. Ночами в поездах в проходе околачиваются люди сомнительной наружности. Эти люди в Италии держатся скромно и не наглеют. В их глазах не чувствуется вызов. Скорее им даже в какой-то степени стыдно, что они здесь на таком положении. Возможно, у людей, которые проживают здесь на постоянной основе мнение другое, но разница с нашими «непонятными личностями», которых можно встретить не только у вокзалов, существенная.

В вагонах второго класса поездов Intercity есть 6 мест. По три с каждой стороны. Это довольно удобные кресла с подлокотниками и выемками для головы. Вообще рекомендовал бы для поездки именно поезда Интерсити. Лучшее сочетание цены и качества.

Билет в Болонью я купил на туринском вокзале в специальном автомате. Автоматы принимают карточки и наличные. И выдают сдачу. Не забывайте, кстати, компостировать билеты (если это нужно) перед посадкой в поезд.

Забегая вперёд скажу, что из Болоньи в Римини мы ехали региональном поезде. Это что-то вроде наших электричек. Если ехать недалеко, то это лучший выбор. Публика, понятное дело, приличнее, чем у нас. Да и внутри удобно и чисто. Есть и туалет.

Проезжал города, которые были мне интересны в силу моей увлечённостью итальянским футболом. Пьяченца, Модена, Парма, Асти (в голове сразу возникли мысли о шампанском) видом из окна поезда города не впечатлили и показались унылыми и индустриальными.

На фото я проезжаю Алессандрию.

Алессандрия

На вокзале Болонье меня встретил Миша с своей второй половинкой, которая вмиг домчала нас до Стадио Далль'Ара.

Ребята предварительно купили нам билеты на футбол.

Билет на Болонью

Билет на трибуну за воротами стоил 20 евро. Женский, кстати, 10.

Билет на матч Болонья - Кальяри

На стадионе.

Болонья - Кальяри

Пока счёт 1-1. Дальняя от нас трибуна.

Болонья - Кальяри

После игры, которая закончилась со счётом 2:2 (кстати, обратите внимание на классный гол, что забил Ramirez, приведя находящихся на трибуне людей к полному счастью), капитан команды Марко Ди Вайо, игравший в своё время за Ювентус, подходил поблагодарить болельщиков к нашей трибуне.

Ди Вайо

Здесь его просто боготворят.

Болонья - Кальяри

И он не подводит.

Ди Вайо

После игры нашлось время, чтобы прикупать в свою коллекцию и шарф Болоньи.

Шарф Болоньи

На игре против Кальяри Миша угостил меня чудным напитком. Кофе+граппа = вкусно и бодряще.

кофе и граппа

Если уж речь зашла про алкоголь, то тему нужно развить.

К примеру, в Билле (которую можно найти и в Москве) я меньше, чем за 4 евро купил такую бутылку.

амаретто

Смог бюджетно (дешевле, чем в дюти фри) найти Grand Marnier, который заколебался искать у нас.

гран марнье

Кроме того было испробовано большое кол-во разнообразного пива (жаль, что далеко не всё удалось запечатлеть). Как итальянского так и зарубежного, которое у нас в магазинах или не найти или найти, но за суммы, которые это пиво не стоит.
Вот, к примеру, отличное пиво с нешаблонным вкусом.

итальянское пиво

Кстати, очень часто в Италии можно встретить бутылки объёмом в 0.66 литра. У нас всё как-то больше 0.33 и 0.5.

итальянское пиво

Ещё пивко.

итальянское пиво

И ещё.

пиво

Ещё.

пивас

И ещё.

пивандрий

Болонья не зря считается кулинарной столицей Италии. В Италии вообще можно очень вкусно поесть. И при этом вполне бюджетно. Даже в самом простом месте вы можете быть уверены, что пицца будет большой и вкусной. Это не дурацкий невкусный кусок непоймичего в наших Сбарро. Это действительно полновесная пицца на вкусном тесте, которой вдоволь можно утолить свой голод. Я уж молчу про лазаньи, пасты и прочее.

В Болонье мы сидели в кафе Maxim, что находится неподалёку от знаменитых башен-близнецов. Тортеллини в Максиме всем настоятельно рекомендую.

Понравилось и то, что можно сидеть на улице рядом с трубками, в которых играют языки пламени. Они же являются и обогревом, а уйти теплу наружу мешают стеклянные перегородки.

Вид из кафе на знаменитые башни. Хорошо заметно, как меньшая из двух наклонена вбок. Даже в Пизу ехать не надо.

Болонья

К сожалению, фотографий города будет немного т.к. в момент нашей прогулке на улице уже стемнело. Но кое-что я покажу.

Болонья

Красиво?

Болонья

Угадайте чья тень.

Болонья

Вот ответ. Если кто-то и после этого не понял, то могу разъяснить :)

Кроме того, видел и знаменитый болонский университет — старейший в Европе.

По поводу наличия в городе русскоязычного населения. Кроме наших новых знакомых таких за время пребывания в городе замечено не было. В Турине же за два дня я её услышал лишь один раз. Всё это резко отличается от того, что можно увидеть в Римини.
Для кого-то это, возможно, минус. Для меня же это было плюсом.

Не понимаю людей, которые приезжали в Римини и ходили в заведения с русским меню, заказывали борщ, а также посещали русские дискотеки. Как будто никуда и не уезжали. Ну, это дело их. А я на этом завершаю свой рассказ про уютный городок под названием Болонья, в котором и вам желаю когда-нибудь оказаться.


Также на тему:

Комментарии